会泽会馆
[ 2009-3-6 1:59:00 | By: ynhzg ]
 

会馆寺庙

   

1、 江西会馆(万寿宫)
  云南省级文物保护单位万寿宫,俗称江西庙,又称江西会馆。坐落在县城江西街中段,始建于清康熙五十年(公元1711年)。总占地面积7545.92平方米,建筑面积2874平方米。整个建筑群为三进跨院。
  万寿宫古建筑体现了儒、道、佛三教而合之风貌,集建筑、木作雕刻、石雕、砖雕精华为一体,堪称云南古建筑之首,被录入《中国瑰宝》之列。它以雄、奇、秀、美而著称。雄,整个古建群雄伟壮观,气势恢宏;奇,用料考究,举架高大,结构规范严谨;秀,设计独特,布局合理,展现其毓秀的姿容;美,巧夺天工,密集型半拱檐,雕梁画栋,彩绘画案色彩协调,线条流畅,富丽堂皇,乃清代古建之精华。

4、云南会馆
  云南会馆俗称财神庙,坐落于灵璧山麓,坐南向北,占地面积2100平方米,建于明末清初。
  云南会馆由山门戏台、前殿及后殿、两厢房组成。戏台正中所悬挂木雕匾额,题书为“开元遗事”。后殿为“玉皇阁”,重檐叠梁,翼角高挑,为二重檐歇山顶穿斗抬梁混合结构,上下檐之间为楼层通道。后殿上供玉皇大帝,故匾领为“玉皇阁”,下为观音殿,匾额所书“妙空生色”,为佛家禅语。前殿和厢房除前殿塑财神外,各厢房均塑各行业的始祖。县城的各种行业,都有着自己的行业会,据说当时就有17个会,且每个会都在财神庙两边厢房塑其自己的始祖,如轩辕会,属于裁缝业,塑轩辕皇帝;木匠业塑鲁班;屠斩业塑张飞;毛毡业塑苏武;印染业塑梅葛;医生、药店业塑孙思邈;马帮业塑孙悟空;开矿业塑矿王;金、眼器业塑吕祖,即吕纯阳,据说他能点石成金;铁匠、铜匠塑老君;食馆业塑灶君:唱戏的梨园弟子塑李隆基,加上前殿的财神,形成了洋洋数十人的行业诸神大观。每年各个行业,都要在财神庙举行庙会。
2、南京会馆
  南京会馆占地23000余平方米。内中建有白衣阁、吕祖阁、斗姆阁和武侯祠4个建筑组群,统称为江南会馆,始建于清雍正年间,乾隆、道光、光绪年间曾作扩建。
  吕祖阁所属建筑江南会馆的面局设置,大有不是江南胜似江南之感。园内亭台楼阁,小桥流水,回郎假山等景置甚多,为骚人墨客吟咏聚集之所。正殿东边为隶书,阳刻“岳阳正望”;西边为楷书,阳刻“高驾黄鹤”;阁楼上正中阳刻,颜体“德积三军”木匾。
  1986年县人民政府公布吕祖阁为县级文物保护单位。

5、会泽文庙
    会泽文庙位于会泽县城南门外的灵璧山麓。始建于清、康熙六十年(公元1721),完工于乾隆十九年(公元1754),康熙历时33年。整个文庙建筑群,包括大成殿、崇圣祠、文昌阁、魁星阁、乡贤词祠、名宦祠、明伦堂等殿堂以及仪门,牌坊等众多附属建筑,占地73亩,建筑面积3436.5平方米,其规模之大,建筑之多,在全省都是罕见的。

7、西来寺
  西来寺位于县城西钟屏街西段,始建于清雍正十一年(公元1733年),由比丘尼募建,祀释迦佛和弥勒佛。道光、光绪年间重修。1976年修建新大街时,街面经由院内通过,前殿被拆除,现仅存正殿及两庑,占地2500平方米,坐南向北。大殿属单檐歇山顶抬梁式木结构,斗拱装饰,屋顶两边吻兽,屋脊有宝顶。1984年宗教政策落实,比丘尼捐资按原样修葺,并新修了山门。山门置挑檐斗拱,为一斗三升,上下两层,并油饰彩绘协调。院内增添了匾额楹联,满院奇花异草,环境清新幽雅。殿内增塑了佛像,1990年从瑞丽接来玉佛一尊,1991年又从九华山接来药师、阿弥陀佛、地藏、阿南、迎叶等5尊坐佛。还从江苏订铸了一座铁鼎,摆放在寺中。每逢初一、十五都要举办庙会,一些节日的盛大活动更是热闹非凡。西来寺成为县城内佛事活动的主要场所。
  1986年县人民政府公布为县级第一批文物保护单位。

 
3、湖广会馆
  湖广会馆系湖广籍同乡在会泽所建会馆,叫寿佛寺,又称东岳宫,占地面积8474.4平方米,整个建筑气势恢宏,规模庞大,气宇非凡,为我县省级重点文物保护单位之一。
湖广会馆由门楼戏台、禹王宫、东岳殿、寺佛殿四个建筑群体组成,建于明末清初,除门楼戏台、前殿、中殿、后殿外,东西偏殿,两厢、书楼、花园等建筑规整地排列在同一中轴线上,显得十分匀称、规整,气势不凡。寺的前面为一照壁,其后为一八字形的山门,中间为通道,后楼层为戏台。
东岳宫所供奉的神祗为东岳大帝,是一位在民间极有影响被认为是掌管人间贵贱和生死的大神,其祖庙即在五岳之一的泰山之岱庙。
  寿福寺作为两湖、两广的会馆,自建成又经历代修复,在整个会泽的会馆中,以规模庞大,风格独特著称于世。
 

 
6、文昌宫
  文昌宫位于县城西南金钟山巅,始建于清雍正五年(公元1727年),占地面积5743.9平方米。文昌宫是我县古代典型建筑群落之一,整个建筑群依山势起伏而建,气势雄伟,殿厅、亭阁错落有致,灵活多变,整个建筑以排楼、魁阁、戏台、对厅、大殿为主体,附属建筑有厢房、耳房、花园、回廊等。排楼为二重檐穿斗式木石结构,正中悬一圆额书有“登峰造极”,由于所处的地理位置险要,更显现得雄奇。魁阁为穿斗式歇山顶结构,楼阁式建筑,前檐二重,后檐三重,形制特殊,前檐大门上方悬挂“文昌宫”3字。文昌宫内院中,戏台、对厅、正殿排列在同一中轴线上,主体建筑因山势高低起伏而一殿高于一殿,戏台临山崖而建,后台还设置一走廊,人在廊内就可凭栏远眺鳞次栉比的县城,整个金钟坝子尽收眼底,一览无余。文昌宫正殿前檐正中挂有“天上文衡”匾额,两檐上挂有木刻楹联,殿内塑有文昌帝君泥塑像及两童子塑像。正殿西侧为小花园,园内书房山墙下端正中嵌有光绪年间东川知府蔡元燮所撰《东川十景诗》石碑一通。
  金钟山文昌宫不仅有较好的人文景观,而且还有着极好的自然景观,苍松古柏,浓荫蔽天,楼台、亭、阁耸立,山石嶙峋,形态各异,空气清新,鸟语花香,好似一幅丹青画卷。
http://www.yncome.com
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!